女性の寿司職人を増やし、女性が活躍できる雇用環境の整備を行う為、次のように行動計画を策定する。
1.計画期間
平成28年4月1日から平成33年3月31日まで
2.当社の課題
寿司職人への女性の応募者が少なく、女性の寿司職人がいない。
3.目標
女性の寿司職人を0人から3人以上に増加させる。
4.取組内容と実施時期
取組1:新規採用に関する見直しを図る。
・平成28年 4月~
女性からの応募を増やす為、求人票への記載内容の見
直しを検討する。
・平成28年 6月~
店舗管理職者へのヒアリング等により、女性が働きやすい職場環境作りを検討する。
・平成28年 9月~
3ヵ月を目安に、定期的に応募状況等を確認の上、必
要な取り組みを検討する。
取組2:他部署からの配置転換を実施する。
・平成28年 9月~
寿司職人への配置転換に関する制度内容を検討する。
・平成29年 2月~
従業員に対して、寿司職人への配置転換制度内容を公
表する。
・平成29年 4月~
寿司職人への配置転換希望者の募集を開始する。
5.女性の活躍に関する情報公開
職種 | 男性 | 女性 |
---|---|---|
惣菜の製造販売 | 0% | 100% |
惣菜の製造 | -- | -- |
ホールスタッフ | 57% | 43% |
調理補助 | 61% | 39% |
洗い場 | 36% | 64% |
雇用形態 | 男性 | 女性 |
---|---|---|
正社員 | 89% | 11% |
パート・アルバイト | 33% | 67% |
〒794-0059 愛媛県今治市鯉池町3丁目3−44